Attitude diluar lintasan, seberapa penting?

Di jaman digital seperti sekarang, jadi rider motogp bukanlah hal yang mudah. Bukan soal aspek mengendarai motor balap mereka, tapi soal media.

Kita semua tau, rider motogp sekarang udah kaya selebritis yang dimana-mana diliput sama media. Bahkan Valentino Rossi pun dalam buku biografinya mengungkapkan bahwa menjadi rossi yang sekarang tidak mudah, karena sebagian besar privasinya sudah habis direnggut wartawan. Bahkan mau kumpul nongkrong bareng sama temen-temennya pas libur musim balappun susah karena harus kucing-kucingan dengan wartawan.

IMG_8457

Karenanya, attitude mereka diluar sirkuit juga jadi hal yang penting. Beberapa rider tau persis hal itu, makanya mereka bisa menjaga attitude mereka, komentar-komentar mereka di media supaya citra mereka tetap baik di mata penggemar balap jet darat roda dua ini. Valentino Rossi sendiri adalah salah satu pembalap yang pandai memanfaatkan media. Mungkin karena jumlah fansnya yang banyak, jadi mudah untuk membangun persepsi publik lewat media. Tapi bagi kebanyakan orang, rossi adalah sosok yang humble dimana statementnya di media lebih banyak hal yang positif daripada isu negatif. Yaaa kecuali terkait tragedi sepang clash.

Dani Pedrosa, adalah sosok rider yang calm, tidak terlalu banyak komentar di media, tapi cukup kritis soal isu keselamatan, tak heran kalo banyak orang yang suka dengan attitudenya. Danilo Petrucci, rider tim satelit ducati yang satu ini mungkin bisa dibilang joker di motogp dimana statement-statementnya baik waktu di wawancara wartawan ataupun ketika berada di ruang press confrence selalu lucu dan bikin orang-orang disekitarnya ketawa.

PHILLIP ISLAND, AUSTRALIA - FEBRUARY 17: Danilo Petrucci of Italy and Octo Pramac Racing speaks with journalists during the 2016 MotoGP Test Day at Phillip Island Grand Prix Circuit on February 17, 2016 in Phillip Island, Australia. (Photo by Mirco Lazzari gp/Getty Images)

Disisi lain, ada beberapa rider yang sepertinya memilih menjadi antagonis dalam drama motogp. Jorge Lorenzo misalnya (sorry to say) dimana banyak komentar-komentarnya yang kontroversi di media, tak heran banyak hujatan muncul dari para netizen pada artikel yang membahas JL. Bahkan beberapa kali saya nobar Motogp di tempat netral (bukan di fan base salah satu rider) banyak yang mem-booo JL ketika balapan berlangsung.

Casey Stoner sendiri pernah bilang di film dokumenter “hitting the apex”, bahwa dia jauh lebih suka kehidupan di tahun 70-an dimana media tidak terlalu bergerak cepat seperti sekarang. Jadi mereka cukup fokus pada balap tidak perlu terlalu ambil pusing soal media, bagaimanpun attitude mereka.

Begitulah teknologi berkembang, mau gak mau kita harus menyesuaikan jaman. Jadi menurut saya attitude juga adalah hal penting terkait dengan image seorang pembalap dimana Motogp sekarang adalah sebuah industri, bukan hanya kompetisi.

Sayang kepala apa dompet?

image

Berangkat dari banyak pertanyaan orang mengenai pentingnya helm, saya sedikit terusik dengan anggapan sebagian orang bahwa helm adalah perangkat yang dipakai ketika naik motor  hanya untuk menghindari tilang dari polisi. Saya sih kurang sependapat. Saya sendiri salah satu orang yang berpikiran bahwa helm adalah safety gear wajib waktu kita naik motor.
Pengalaman melihat banyak kecelakaan yang berakibat cidera di kepala membuat saya makin disiplin buat pakai helm, terutama helm full face. Bukan sok sokan atau gimana,  karena menurut saya helm half face rasanya kurang maksimal buat melindungi. Mungin karena saya sering liat orang kecelakaan, walaupun pakai helm (half face) bagian wajah masih saja kena cidera.
Kalau mungkin buat riding jarak dekat, ke pasar atau keliling kampung misalnya yang speed ridingnya gak terlalu tinggi okelah. Tapi kalau udah masuk jalur antar kota saya sendiri ga rekomen buat pakai half face.

Continue reading

Yeey, sepatu baru Akane.

IMG_8831

Yeeyyy, akhirnya akane dapet jatah sepatu baru. Irc fasti 2, soft compound series dari irc. Karena sebelumnya agak ngeri-ngeri sedap kalo nikung agak rebah dengan ban bawaannya corsa s-20 yang komponnya kaya gitu. haha..

IMG_20160423_163724

Sabtu sore ganti ban, minggu langsung aja gas buat sunmori. Lempar ajakan di grup sana sini, ternyata banyak yang cuma berwacana. Mbelgedeslah. Walhasil sayapun cuma bersunmori ria dengan jomvlo pemilik emiko, adhani jauhdari kenyataan. 😀
Continue reading

Siung sabtu pagi.

Selang seminggu setelah akane datang, rasanya pengen diajak buat morning ride. Cuaca pagi cerah, tak berawan, hanya sedikit berkabut di sekitar rumah.
05.30 pagi semua sudah siap, mesin akane sudah cukup hangat artinya sudah siap berangkat. Tujuan kami kali ini adalah pantai. Lebih spesifiknya adalah pantai di pesisir selatan provinsi D.I.Yogyakarta.
Malam sebelumnya saya sudah kontak dengan salah satu teman saya, mas peb. Tentu lebih enak riding kalo ada teman riding daripada sendiri. Kira-kira 30 menit kemudian ditempat yang sudah dijanjikan sebelumnya saya melihat maspeb sudah menunggu. Okelah, semua personil siap langsung mulai perjalanan.

Perjalanan ke selatan memang selalu menyenangkan. Aspal mulus, jalan berliku naik turun gak pernah bikin bosen, apalagi ngantuk. Tentunya pas juga buat test performa akane waktu diajak boncengan. 2 jam perjalanan menjadi tidak terasa. Setidaknya itu pendapat saya, yang tentu berbeda dengan pendapat istri saya yang jarang dibonceng motor buat perjalanan jauh. haha…

IMG_20160402_081149

Continue reading

Welcome home, Akane

Akane. Dalam bahasa jepang nama itu berarti merah cemerlang, sesuai dengan baju yang disandagnya. Yup, CBR 150 lansiran 2008 itu akhirnya resmi berhasil saya pinang.
Setelah nunggu bertahun-tahun, akhirnya kesampaian juga buat beli si merah ini. Alhamdulillah.
Bukan motor keluaran terbaru memang, tapi kalo kata orang bijak sih “old but gold” haha..
image

Continue reading

Smartbox mini bluetooth speaker.

Jaman sekarang semuanya serba mobile dan wireless. Termasuk perangkat audio, seperti Bluetooth speaker misalnya. Banyak orang tertarik dengan perangkat ini karena praktis, rapi buat dilihat karena tidak ada kabel yang berseliweran dan untuk urusan suara tentunya tidak kalah dengan speaker konvensional.

IMG_20160314_142500

Untuk keperluan mobile sendiri, bluetooth headphone mungkin sudah banyak dipakai. Tapi headphone tentunya hanya bisa dinikmati sendiri bukan buat rame-rame.

Sempat iseng buat jalan-jalan di beberapa toko online, ketemulah sama barang yang unik menurut saya. Smartbox mini bluetooth speaker warna biru. Ukurannya hanya 28.6 x 28.6 x 28.5 mm. Mini banget buat masuk kantong. Beratnya cuma 26gr. Selain berat dan ukuran di spek barang ini tertulis bahwa playtime smartbox mini speaker ini sektitar 6 jam dengan lama pengecasan baterai sekitar 1 jam (dengan charger 5v1a).

Continue reading

Winglets?

Motor kok pake sayap? Mau terbang kah?
Pastinya banyak orang yang berpikir demikian ketika melihat motor motogp sekarang, terutama Ducati Motogp.
Apa sih maksud engineer motogp masang sayap di motor? Yang pasti bukan hal sembarangan dan asal asalan ketika mekanik mengaplikasikan sayap di bagian fairing motor motogp.
Sudah jelas hal ini terkait dengan aerodinamika. Seperti halnya pada mobil balap F1, winglets berfungsi untuk menambah downforce mobil agar tetap menempel pada aspal. Begitupun pada motor motogp, dipasang guna menambah downfore pada motor, terutama sektor ban depan.
image

Continue reading